No âmbito da comemoração do Dia Mundial da Saúde, cujo lema deste ano se centra na construção de um mundo mais justo e saudável, sendo a alimentação um dos principais determinantes em saúde, sensibiliza-se a comunidade escolar para a necessidade de haver um ambiente alimentar escolar saudável.
Considerando o contributo das refeições intermédias na ingestão energética diária e pelo facto de ser nestas refeições que habitualmente se consomem alimentos com pouco valor nutricional, hipercalóricos e com elevado teor de sal, açúcar e gordura, têm vindo a ser elaboradas recomendações a nível escolar para melhorar os hábitos alimentares das crianças e adolescentes e prevenir doenças relacionadas com uma alimentação inadequada. A mais recente publicação da Direção-Geral da Saúde (DGS) e da Direção-Geral da Educação (DGE), estabelece um guia sobre lanches escolares saudáveis, assinalando, assim, o regresso ao ensino presencial em território continental, após o período de confinamento devido à pandemia por COVID-19.
A adequação das refeições intermediárias tem vindo a ser igualmente reforçada pela Direção Regional da Educação (DRE) com a execução e divulgação do “Manual com Orientações para Lancheiras Saudáveis”, do Manual “Bufetes Escolares Saudáveis” e de materiais didáticos e sensibilizadores sobre a importância do consumo de água, bem como a realização de sessões de educação alimentar dirigidas aos alunos e Encarregados de Educação.
Assim, aproveitando a comemoração do Dia Mundial da Saúde (ocorreu no passado dia 7 de abril), divulgam-se alguns documentos com orientações e materiais elaborados pela DGS/DGE e DRE.